| 楊國廷專輯 | 寫實傳真 |

| 千秋榜 | 司法爭千秋 | 剪刀集 | 自由談 |

 
 
緒言
 
       大眾對於台灣司法的感情,普遍停留在有錢辦生、無錢辦死,是悲情司法與無奈民怨!在人權意識高漲的世紀,司法黃牛不絕,追根究底一句話:不相信司法。甚至有人覺得法律是專門為壞人定作的,諸如此等指控,是大眾基於對法律合理信賴與期待的落差,落差代表的意義是司法破產。
 

       去過包公故鄉的人,都知道包公是白面書生,為杜絕守門衙役刁難百姓,他開後門讓民眾申冤。後門是眷屬居所,後門是不容閒雜人等進出,但為讓申訴管道能暢行無阻,包公挑戰傳統,這是走後門的典故,也是他的德政;他的官轎兩邊有窗,門帘、窗帘不下放,為的是隨時看到鳴冤之人。那個時代好生叫人羨慕,可以告御狀、可以擊鼓鳴冤、可以攔轎申冤更可 以走後門申冤。

 
       包公是代表公義的精神堡壘,包公得以青史長流,意味著陽光底下確實有見不得人之事,所以當事者只有移情、釋放悲憤,因此代代相傳,時至今日仍扶搖直上。一齣貍貓換太子,包公指點申冤管道,沒有人會懷疑包公的動機,換成現代司法的泛解釋,說不定落得圖利他人惹禍上身,有能力指點明路的人只好明哲保身,顯見泛解釋遺禍全民,因此包公後現代的老百姓,被這些所謂的法律及程序畫地為牢,耗費無限的精力,總是無門投訴、求救無方、束手無策。難道是魔鬼代言人棋高一籌?抑是所聘律師不濟?若然,律師都被鬥垮,遑論不懂法律的百姓,令人感慨萬千!司法改革越改越限制人權,甚至以防濫訴為名限制憲法保護的訴訟權,人民只能哀怨司法何以不能,本於證據超然獨立作出判決,難怪人民只好移情包公、 緬懷那個遙遠的時代。
 
       往往一句話就能給一個無助者一條明路,但這句良心話往往被【圖利他人】框住了,誰也不敢、也不願意冒險。各級法院設有訴訟輔導科,望文思義,往往以為這是一個求救的單位,其實不盡然,說不定還會被搶白一頓,令人不禁想追問訴訟輔導科實際創設目的安在?何以以其為名,卻又出現與望文生義的期待出現不能彌補的落差?司法改革如果不能超越那個人權萌芽的時代,那段已距今941年前的包公時代,何顏謂改革?
 
       國人必須體認國家前途的發展是憲政制度的延伸,所以大法官人選,必須具備超然的情操、開闊的視野與胸襟,及超然獨立的堅持與信念;闡明憲法真義則是不迴避良知、不迴避真相,致力貫徹保障基本人權、維護憲政秩序,才能讓全民擁有更優質的法治環境。大法官有責任以明確、正面、不遷就現實的情操闡明憲法真義,須有杜絕政治後面有司法、司法後面有政治的堅持與信念,守護釋憲體系、發揮建設法治社會的功能。
 
       我們需要具備何種特質的大法官,才能為全民守護釋憲體系、發揮建設法治社會的功能,看官已然明確知道,所以編者不揣淺薄,嘗試把投射著大法官浩然正氣的釋憲內文摘錄分享,讓大家檢視大法官專業、見識以外更重要的浩然正氣,希望引起迴響,更希望每位大法官、法官能上司法爭千秋的版面,更期盼諸位看官能廣為流傳,成為公共議題,以民意促進司法 改革!
 
       寫實傳真將分四個系列,千秋榜、司法爭千秋、剪刀集、自由談。"千秋榜"彙集了"司法爭千秋"之大法官個人簡介,"司法爭千秋"已說明於上,"剪刀集"將收集各社論的精華部分,供公評與討論,而公評與討論則收錄在"自由談"。寫實傳真將因關愛而生色,敬邀共襄盛舉,歇個腳,喝杯茶,自由談。
 
陳真謹識92年8月1日